忍者ブログ
にがいけど天ぷらは美味しいタラの芽って一応 高級食材
ですかね?
今日は長男の散歩途中に
私の携帯デンワに連絡が入り
急遽「タラの芽狩り」という事に
なりました。
とは言っても長男は
ご覧の通り全く無関心でしたが。。。。

我 関知せず私が生まれ育った都会では
有り得ないことが
当たり前のようになっている
田舎暮らしです。
季節には季節の食材を食べる。
土筆や蓬等も多くあります。
筍も美味しいですね。
先日、会社の偉い方に筍を差し上げたのですが、
その日のうちに調理した方が美味しいのですが忘れていきました。チョッと寂しい。
なにはともあれ沢山のタラの芽を採らせて頂き感謝でした。
木の背丈は2メートルを越えているタラの木は生命力がとても強く
伸びるのも凄く早いそうです。
ちなみに私は初体験だったので
そのようにものすごい成長を
する木だとは知らないので
木の上の方だけ切って
芽吹いたモノを採りましたが
本当は枝の下の方で切って
欲しかったようです。  さて 今夜のおかずは、、、、、
サツマイモとタラの芽の
天ぷら 美味しかったですね。
季節の旬の物を食べる。
機械加工はやりたい物を
やりたい時にやる。
そんな時代じゃないのか
それとも何かを忘れてしまったのか
それとも実力が無くなって
環境に迎合するしか
術を持たなくなったのか。
言い訳は千も万もできるけど 本当に美味しいものの
味はそう簡単に忘れるものではない。
さて 旅にでますか  そろそろ。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
最新記事
(06/02)
(06/01)
(05/31)
(05/30)
(05/28)
(05/27)
(05/26)
(05/25)
(05/20)
(05/19)
(05/18)
(05/17)
(05/16)
(05/15)
(05/14)
(05/13)
(05/12)
(05/11)
(05/10)
(05/09)
(05/08)
(05/07)
(05/06)
(05/05)
(05/04)
最新記事のフィルム
メール
プロフィール
DIYは初心者です
HN:
MCヨッチャン
性別:
男性
職業:
半人前のマシニスト
趣味:
写真、DIY
自己紹介:
「半人前のマシニスト」
MCヨッチャンのBLOGへ
ご来訪下さり
有難うございます。
機械加工が本業のサラリーマンです。
50代半ばを過ぎて外構DIYに出逢い、その難しさや楽しさを書き残そうとの思いで記しています。
拙い記事ばかりですがご意見或いはご感想など頂戴できれば幸いです。
カレンダー
05 2020/06 07
S M T W T F S
3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ブログ内検索
カウンター
お天気情報
忍者ポイント広告
バーコード
最新CM
[03/10 MCヨッチャン]
[02/28 素人の左官]
[02/17 MCヨッチャン]
[02/13 素人の左官]
[01/22 MCヨッチャン]
[01/16 かっちゃん]
[10/11 MCヨッチャン]
[10/08 かっちゃん]
[09/26 MCヨッチャン]
[09/24 素人の左官]
[08/28 MCヨッチャン]
[08/27 かっちゃん]
[06/21 ヨッチャン]
[06/20 素人の左官]
最新TB
FX NEWS

-外国為替-

Copyright © [ 「半人前のマシニスト」☆ MC ヨッチャンのBlog ] All rights reserved.
Special Template : 忍者ブログ de テンプレート and ブログアクセスアップ
Special Thanks : 忍者ブログ
Commercial message : [PR]