忍者ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 毎週水曜日は料理の訓練日。
 そうです、ノビタ君は毎日
 猛訓練ですが私もこの日は料理の
 訓練日です。
 
 週末に帰宅した折にママが課題を
 授けてくれます。
 その甲斐あって今ではジャガイモや大根の皮は上手に剥けますし?
料理ってこんな感じかな?ってのも解ってきました。
で、今日はこの生協さんの「まろやかなクリームシチュー
牛乳は買ってあるし、豚肉は買ってきたし、ニンジンは畑から引っこ抜いて来たし。
玉ねぎはガレージから持ってきたし。

 先ずは初心者なので取説見て、
 分量は目安で。。。
 加熱のタイミングや火を止める
 タイミングも大事ですねぇ~。
 で、途中で気がついたのは
 この作り方に書いてある分量の
 半分でやらなければならないのだと言う事。
そうです独りで食べるんだからこの半分で十分です。
軽量カップは無いからお米のカップに書いてあるメモリを頼りにして。

 格闘する事約一時間。
 何とかイッパシのものができました。
 最後に牛乳を150CC入れるんですが
 これが決め手ですね。
 そう言えば今日もノビタ君の愛機は
 6時間無人加工です。
 2.5D_CAMで半日掛けて作ったPRGの
路上運転ですが、内容は昨日と同じ
φ28APX4000の一本勝負。
まぁ、こんな単純な加工の中から工具のポテンシャルやダメージの蓄積具合などを学んでくれれば良い。
そして「加工は算数と物理」だという事を学んで欲しい。無人加工を行った時に不安になってなかなか帰宅できないのは不安要素、つまり自己の中での不安要素が解消できていないからでありこれはマシニストの誰もが乗り越えなければならない課題の一つ。
その不安要素を実践と解析、そして反省の上に立って新たなる挑戦の継続で踏み越えるしかないのである。
常に前を向いて歩こうぜ!
振り返るのは最後だけで良い。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
最新記事
(12/24)
(12/23)
(12/22)
(12/21)
(12/18)
(12/17)
(12/16)
(12/15)
(12/14)
(12/13)
(12/12)
(12/11)
(12/10)
(12/09)
(12/08)
(12/07)
(12/04)
(12/03)
(12/02)
(12/01)
(11/30)
(11/27)
(11/26)
(11/25)
(11/24)
最新記事のフィルム
メール
プロフィール
DIYは初心者です
HN:
MCヨッチャン
性別:
男性
職業:
半人前のマシニスト
趣味:
写真、DIY
自己紹介:
「半人前のマシニスト」
MCヨッチャンのBLOGへ
ご来訪下さり
有難うございます。
機械加工が本業のサラリーマンです。
50代半ばを過ぎて外構DIYに出逢い、その難しさや楽しさを書き残そうとの思いで記しています。
拙い記事ばかりですがご意見或いはご感想など頂戴できれば幸いです。
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ブログ内検索
カウンター
お天気情報
忍者ポイント広告
バーコード
最新CM
[03/10 MCヨッチャン]
[02/28 素人の左官]
[02/17 MCヨッチャン]
[02/13 素人の左官]
[01/22 MCヨッチャン]
[01/16 かっちゃん]
[10/11 MCヨッチャン]
[10/08 かっちゃん]
[09/26 MCヨッチャン]
[09/24 素人の左官]
[08/28 MCヨッチャン]
[08/27 かっちゃん]
[06/21 ヨッチャン]
[06/20 素人の左官]
最新TB
FX NEWS

-外国為替-

Copyright © [ 「半人前のマシニスト」☆ MC ヨッチャンのBlog ] All rights reserved.
Special Template : 忍者ブログ de テンプレート and ブログアクセスアップ
Special Thanks : 忍者ブログ
Commercial message : [PR]