忍者ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 で、いつも月曜日の夕食には悩む。
 で、今夜はこのクックドゥ。
 「白菜のクリーム煮」しかも
 季節限定品。
 日本のモノづくりはこうした食品、
 まぁよく「衣食住」と言いますが、
 先ずは食文化で、これが肝心です。
 人類の文明は食から衣類、そして道具という順番で進化するから何はともあれ、食べるものが始まりです。


今日は昨日の疲れもあって、ノビタ君に大声で指導した疲れもあって
適当になってしまった感もありましたが、一応しめじと白菜を切って、
豚肉はレンジで解凍して、これで仕込みは完了です。
分量は適当‥‥というか在る物をすべて?注ぎ込んで。
白菜は多めに、そして隠し味として納豆を入れました。
鶏肉は(本当は?)塩コショウで炒めて食べたいなという思いもありましたがここはママの進言どおりで。。。。。。
しかし鶏肉も少しばかり残ってもしょうがないので全部使用しました。


ところで、シチューとかカレーとかにはニンジンの皮剥きが必ず
ついてまわるのですが、今回初めて鍋用のオシャモとピーラーを
持たせてもらいました。
ニンジンの皮剥きって結構難しいんです。
で、調理手順を(殆ど)無視して、?マシニストヨッチャンの
技量で作ったこのレシピ。
結果は~???
最高に美味しかったです。
やっぱり「クックドゥ」は日本の主力ですね。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
最新記事
(12/24)
(12/23)
(12/22)
(12/21)
(12/18)
(12/17)
(12/16)
(12/15)
(12/14)
(12/13)
(12/12)
(12/11)
(12/10)
(12/09)
(12/08)
(12/07)
(12/04)
(12/03)
(12/02)
(12/01)
(11/30)
(11/27)
(11/26)
(11/25)
(11/24)
最新記事のフィルム
メール
プロフィール
DIYは初心者です
HN:
MCヨッチャン
性別:
男性
職業:
半人前のマシニスト
趣味:
写真、DIY
自己紹介:
「半人前のマシニスト」
MCヨッチャンのBLOGへ
ご来訪下さり
有難うございます。
機械加工が本業のサラリーマンです。
50代半ばを過ぎて外構DIYに出逢い、その難しさや楽しさを書き残そうとの思いで記しています。
拙い記事ばかりですがご意見或いはご感想など頂戴できれば幸いです。
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ブログ内検索
カウンター
お天気情報
忍者ポイント広告
バーコード
最新CM
[03/10 MCヨッチャン]
[02/28 素人の左官]
[02/17 MCヨッチャン]
[02/13 素人の左官]
[01/22 MCヨッチャン]
[01/16 かっちゃん]
[10/11 MCヨッチャン]
[10/08 かっちゃん]
[09/26 MCヨッチャン]
[09/24 素人の左官]
[08/28 MCヨッチャン]
[08/27 かっちゃん]
[06/21 ヨッチャン]
[06/20 素人の左官]
最新TB
FX NEWS

-外国為替-

Copyright © [ 「半人前のマシニスト」☆ MC ヨッチャンのBlog ] All rights reserved.
Special Template : 忍者ブログ de テンプレート and ブログアクセスアップ
Special Thanks : 忍者ブログ
Commercial message : [PR]