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2台目の改造となるSM1-B1-2久しぶりです
SM1-B1。
今回はNo,2です。
前回同様、上部構造を
撤去してその部分を別ブロック
で構成するという内容です。
上面図  正面図   側面図
加工内容は前回と全く同様ですが、
今回は前段階のカイサキ加工が加わりました。
仕上がり寸法φ80H7に対して盛金用のカイサキは1mm/面の追込み そもそも原形を留めていないので加工途中の各寸検は必須です
私どもの現場で「カイサキ」と呼んでいるのは
肉盛り(盛金)前の肉取りの事で今回は均一に
現状面から1.0mmと決めました。
カイサキを行わずに盛金する場合、
高熱で鍛造プレスの衝撃や振動を受け続けると
盛金した部分が剥離してくる為で、これも必須項目に
なっています。
写真左は仕上がりφ80H7部分のカイサキ加工。
三菱BRPラジアスφ32-3刃-R5で加工しました。
V=110m/min  0.2mm/刃 1.0mm/周のヘリカル切削。
写真右は反転した時の平行だしの為の基準面削。
カッターはタンガロイ超仕上げφ125。
V=90m/min  4.0mm/rev  0.06~0.08mm切り込み。
セット替えして今度はセンター部分のカイサキ加工。平置きの両端面からの
カイサキ終了で次は
縦置きにセット替えです。
ここからが仕事です。
センター部分のカイサキは
平置きではカッターが届かない
のでXZ平面に切り替えて
2.5軸加工でカイサキ加工
を行います。
日立スローアウエイボールR10 ベアリング設置面の摩耗は1.5~2.3mmも進行していた。この部分も盛金です。
センター部分の半丸はラジアスで大荒加工をしてから
ボールで均そうかと思いましたが、
(気分で)スローアウエイボールφ20でガツンと行きました。
写真右はツイスター軸を固定する?ベアリング?の設置面
かと思いますがここの摩耗が最も激しく、最大で2.3mm程
面下がりしていました。しかしこの部分だけこの形状でカイサキ
を行うのは困難なのでこの範囲はズバリ横方向に全て
面下げしました。(盛金でどこまで歪むかな?チョット心配)
納期は10月中との事なのでノーミスで行かなければネ。
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